ナスの土佐和え
ナスの土佐和え
ナスは、ほてった体を冷やす作用や、ガンを抑制するのに効果的な野菜です。
ビタミンCも豊富に含み、切って添えたり、ゆでて和えたり、簡単に調理が
できます。
■材料(2人分)
・ナス ・・・・・・・80g
・オクラ ・・・・・・20g
・かつおぶし・・・・・0.6g
・濃口しょうゆ・・・・3g
■作り方:
1.ナスは薄切りにし、水にさらしてあくをぬく。オクラは薄切り。
2.1はさっとゆでておく。
3.かつおぶしは、からいりしてもみほぐす。
4.2を水きりし、3としょうゆで和える。
■バランスがよくなる組み合わせ例
◇ごはん ◇ ツナそぼろ ◇ 添え野菜(トマト・キュウリ) ◇南瓜のみそ汁
主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
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