筍レシピ:ホイル焼き
筍レシピ:ホイル焼き
■材料
・生筍=小1本
・アルミホイル
・たれ
A-練りごま=大2、レモン汁=小2、砂糖=小1、醤油=大1、だし汁=大1
B-梅肉=大2、みりん=大1、薄口醤油=大1、砂糖=大1
■作り方
1.生筍→先を切り落とし皮に切り込みを入れる。
アルミホイルに包み、200℃のオーブンで約30分焼く。
2.ごまだれと梅肉だれを作る。
3.1の皮をむいて半月切り、輪切り0.3~0.5cmにする。
4.3を器に盛り、2をかける。
旬の時にぜひ一度は味わってほしい一品。
ごまは、鉄・カルシウム・ビタミンEなど栄養価もたっぷりです。
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >