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小松菜とハムのソテー

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小松菜とハムのソテー

小松菜は白菜と並んで冬野菜の代表です。あくが少なく手軽に利用できることから

汁物や炒め物にも使われます。

今月は学校給食で子供たちが食べている小松菜のメニューです。

■材料(2人分)

 ・小松菜・・・・・・・・40g

 ・キャベツ・・・・・・・60g

 ・ボンレスハム・・・・・16g

 ・ニンジン・・・・・・・10g

 ・塩・・・・・・・・・・少々

 ・こしょう・・・・・・・少々

 ・薄口しょうゆ・・・・・少々

 ・油・・・・・・・・・・適量

■作り方

 1.小松菜は3センチ長さに切り、ゆでて水で冷し、水気をしぼる。

 2.ニンジンは短冊に切り、茹でておく。

 3.鍋に油を熱し、短冊に切ったハムを炒める。

 4.野菜を加えて炒め、塩・こしょう・薄口しょうゆで調味する。

■知って得する!旬野菜情報

 ほうれんそうに似ていますが、栄養価はほうれんそうより高く、

 野菜の中でトップクラスです。

 東京都江戸川区小松川が原産地なので小松菜という名前がつきました。

 冬菜、うぐいす菜、もち菜などと呼ばれることもあります。


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