サツマイモごはん
サツマイモごはん
秋の味覚サツマイモ。秋を感じられる、ホクホクのサツマイモごはんは格別です。
前日に炊飯器にセットしておけば、朝は混ぜるだけ。
サツマイモには食物繊維もたっぷりです。
■材料(2人分)
・米・・・・・・・11合
・サツマイモ・・・50g
・塩・・・・・・・少々
・酒・・・・・・・小さじ1
・白いりごま・・・小さじ1
・水・・・・・・・1合の目盛のところまで
■作り方
1.炊飯器に米と水を入れ、調味料、角切りにしたサツマイモを入れて炊く。
2.炊き上がったらごまを振り入れて、混ぜる。
■バランスがよくなる組み合わせ例
◇おひたし ◇豆腐入りの豚汁
※主食・たんぱく系食品・野菜がそろうようにしましょう!
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