筍レシピ:筍ご飯
筍レシピ:筍ご飯
■材料
・筍=150g
・米=2カップ
・油揚げ=1/2枚
・木の芽=8枚
・出し昆布=10cm
・A-だし汁=440cc、酒=大1、薄口醤油=大2、みりん=大1/2
■作り方
1.米→炊く1時間前に洗ってザルにあげ水気をきっておく
2.油揚げ→熱湯で2~3分煮て油抜きしせん切り
3.筍→切っておく
4.鍋に米・2・3・出し昆布を入れ+Aで炊く
5.ご飯を器に盛り、木の芽を散らす
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >