コロコロホットサラダ
コロコロホットサラダ
豆は日本人がもっと取り入れたい食材のひとつです。
秋になると新大豆が収穫されます。
今回ご紹介するのは、学校給食でも提供している2種類の大豆を使った
温かいサラダです。
■材料(2人分)
・大豆(乾燥)・・・・・・・・・・・・14g
(ゆで大豆を使う場合は28g)
・枝豆(冷凍)・・・・・・・・・・・・・20g
・ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・40g
・ホールコーン(冷凍) ・・・・・・・・10g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
・マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・10g
■作り方
1.大豆は前日に水に漬け、柔らかくなるまでゆでる。
2.枝豆、ホールコーンもゆでておく。
3.ジャガイモは1センチ角に切り、固めにゆでておく。
4.マヨネーズを熱し、油状になったら材料を炒め、塩・こしょうで味を整える。
■知って得する!旬野菜情報
大豆は古くから栽培されている作物です。
大豆の未熟なものが枝豆で、完熟して乾燥させたものが大豆となります。
大豆にはタンパク質が豊富で牛肉と匹敵する量を含んでいることから
「畑の牛肉」と呼ばれています。
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >