そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

筍レシピ:若竹煮

f:id:seiyu2636:20140413113809j:plain

筍レシピ:若竹煮

■材料:

 ・筍=500~600g

 ・干しわかめ=15g

 ・だし汁=6カップ

 ・木の芽=12枚

 ・А-薄口醤油=大3、砂糖=大3、塩=小1

■作り方:

 1.筍→1.5cmcm厚さの輪切り

 2.わかめ → 戻してザク切り

 3.鍋にだし汁3カップを入れて+A+筍を加えて落としぶたをして弱火で約30分

   煮て味をしみ込ませる

 4.3の中に残りのだし汁を加え、煮立て味を調える

 5.4にわかめを入れ1~2分煮る

■ポイント:

 器に筍・わかめを盛り、煮汁をたっぷりかけて木の芽をあしらいます。

 初めは煮汁を少なくして濃いめの味にし、味が全体についた頃、再びだし汁を

 加えて薄くして煮るとおいしく煮上がります。


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >