筍レシピ:若竹煮
筍レシピ:若竹煮
■材料:
・筍=500~600g
・干しわかめ=15g
・だし汁=6カップ
・木の芽=12枚
・А-薄口醤油=大3、砂糖=大3、塩=小1
■作り方:
1.筍→1.5cmcm厚さの輪切り
2.わかめ → 戻してザク切り
3.鍋にだし汁3カップを入れて+A+筍を加えて落としぶたをして弱火で約30分
煮て味をしみ込ませる
4.3の中に残りのだし汁を加え、煮立て味を調える
5.4にわかめを入れ1~2分煮る
■ポイント:
器に筍・わかめを盛り、煮汁をたっぷりかけて木の芽をあしらいます。
初めは煮汁を少なくして濃いめの味にし、味が全体についた頃、再びだし汁を
加えて薄くして煮るとおいしく煮上がります。
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