そうだ !気まぐれ日記

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筍レシピ:土佐煮

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筍レシピ:土佐煮

■材料

 ・筍=500g

 ・削りかつお=30g

 ・木の芽=12枚

 ・砂糖=大3

 ・みりん=大1

 ・醤油=大5

■作り方

 1.筍→太い部分は1~1.5cm厚さのいちょう切り、先の細い部分は縦二つ

   または四つ切りにする

 2.鍋に1を入れ、かぶる位の水を加え半量の削りかつおを入れ強火にかけ

   沸騰したら弱火にし、上に浮くアク・泡をすくい取り中火以下にして

   砂糖・みりんを加えて落としぶたをし5~6分煮る

   →甘みをよく含ませる

 3.2+醤油

   →再び落としぶたをして煮汁が1/3量になるまで気長に煮る

   →時々、鍋返しをして全体に味を含ませる

 4.厚手の乾いた鍋に残りの削りかつおを入れて弱火にかけ木杓子で底まで

   混ぜながらカラッとするまで炒り器に取り、完全に冷めてから細かくもんで

   粉かつおを作る

 5.煮上がった筍の汁けを軽くきり、粉かつおを全体にまぶして器に盛りつけ木の芽

   をあしらう

 ※初めに砂糖とみりんで煮ることで甘みがよく含みます。

  火加減が強いと味の含みが悪いです。

  落としぶたをすることで煮汁が煮かえり味の含みがよいのがコツです。


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