そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

筍(たけのこ)

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筍(たけのこ)

4月から市内のあちこちに、たけのこ農家の直売店が出ます。

道路わきなどによく出ていますので、市内をぶらぶら散策されてはいかがでしょうか?

5月の中旬ごろまで楽しめます。

■筍のゆで方

 ・筍→掘り立てをすぐにゆでることが大切です。

 ・外側の皮2~3枚をむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に身の部分に届く位に中身

  を傷つけないように包丁目を1本入れる。

 ・大鍋にたっぷり、かぶる位の水に筍・ぬか(1カップ)・赤唐辛子(1~2本)を

  入れ強火にかける。

 ・煮立ったら、浮かないように落しぶたをして約1時間ゆでる。

 ・根元の部分を竹串で刺してみてスッーと通るようになればゆで上がりです。

 ・火を止めて、ゆで湯が完全に冷めるまでそのまま置く。

 ・水で洗い、先に入れておいた包丁目のところを手がかりにして皮をむき、冷水に

  さらす水につけた後、料理する。