筍(たけのこ)
筍(たけのこ)
4月から市内のあちこちに、たけのこ農家の直売店が出ます。
道路わきなどによく出ていますので、市内をぶらぶら散策されてはいかがでしょうか?
5月の中旬ごろまで楽しめます。
■筍のゆで方
・筍→掘り立てをすぐにゆでることが大切です。
・外側の皮2~3枚をむき、穂先を斜めに切り落とし、縦に身の部分に届く位に中身
を傷つけないように包丁目を1本入れる。
・大鍋にたっぷり、かぶる位の水に筍・ぬか(1カップ)・赤唐辛子(1~2本)を
入れ強火にかける。
・煮立ったら、浮かないように落しぶたをして約1時間ゆでる。
・根元の部分を竹串で刺してみてスッーと通るようになればゆで上がりです。
・火を止めて、ゆで湯が完全に冷めるまでそのまま置く。
・水で洗い、先に入れておいた包丁目のところを手がかりにして皮をむき、冷水に
さらす水につけた後、料理する。