白菜とリンゴのサラダ
白菜とリンゴのサラダ
冬野菜の代表である、白菜の季節がやってきました。
鍋物や漬物として利用することが多いですが、今回はサラダで食べてみてください。
■材料(2人分)
・白菜・・・・・・・200g
・リンゴ・・・・・・・80g
・レーズン・・・・・・・8g
★ドレッシング
・酢 ・・・・・・・・・8ml
・三温糖・・・・・・・・4g
・塩・・・・・・・・0.8g
■作り方
・白菜は一口大に切り、茹でておきます。
・リンゴはいちょう切りにします。
・レーズンは湯通ししておきます。
・ドレッシングは合わせておきます。
・材料をすべて合わせてできあがり。
■知って得する!旬野菜情報
白菜は、風邪予防、整腸作用、便秘解消、解熱作用、二日酔いの緩和に効果が
あります。
日本では漬物、煮物、鍋物、和え物などさまざまな料理に使われます。
特にビタミンCが豊富で、カルシウム、鉄、マグネシウムも含まれています。
巻きが硬く、重くて太ったもので切り口がみずみずしいものが新鮮です。
収穫後時間が経つと黒い斑点が出てきます。
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >