ナスのカレー
ナスのカレー
ナスは長岡京市の特産物の1つです。
特産の「千両ナス」は長岡京市で初めて作られた品種です。
ナスには体を冷やす作用があり、暑さに弱い人にはおすすめです。
夏~秋にかけて長い期間食べられるナスは日常の料理に欠かせない食材ですね。
ということで、ナスを使ったカレーをおすすめします。
◆材料(4人分)
米・・・・・・・・・・・・・・・1カップ半
ナス・・・・・・・・・・・・・2個
タマネギ・・・・・・・・・・2分の1個
ニンジン・・・・・・・・・・4分の1本
ジャガイモ・・・・・・・・2分の1個
三度豆・・・・・・・・・・・25g
油・・・・・・・・・・・・・・・少々
ニンニク・・・・・・・・・・少々
牛肉(細切れ)・・・・・・50g
油・・・・・・・・・・・・・・・少々
カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2分の1
カレールウ・・・・・・35g
水・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・こしょう・・・・・・・・少々
◆作り方
1.ナスは乱切り、タマネギ、ニンニクはみじん切り、ニンジンは2センチの短冊切り、
ジャガイモは粗みじん、三度豆は1センチ長さに切る。
2.厚手の鍋にサラダ油を入れて、ニンニクを香りが出るまで炒め、
その中に牛肉を入れて焼き色がつくまで炒め、カレー粉の半分をまぶして
取り出しておく。
3.2.の鍋にサラダ油を入れて、タマネギを中火で色がつくまで炒める。
さらにニンジン、ジャガイモ、三度豆を入れて炒め、残りのカレー粉を入れ、
分量の水と炒めた牛肉を入れて15分~20分くらい煮る。
4.乱切りしたナスは油で炒めておく。
5.カレールウを入れ塩、こしょうで味を整える。
6.別に炒めたナスを入れ、少し煮て火を止める。
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