筍レシピ:木の芽田楽
筍レシピ:木の芽田楽
■材料:
・筍(穂先)=3本分
・煮汁-だし汁=2カップ、みりん=大3、薄口醤油=大3
・木の芽みそ-みそ=大3、砂糖=大3、みりん=大3、木の芽=20枚
■作り方:
1.筍→姫皮をつけたまま縦四つ切りにする
2.鍋に煮汁を煮立て+1 → 中火で味がしみるまで煮る
3.木の芽みそ
→ 木の芽以外の材料を小なべに合わせ弱火で照りがでるまで練り、
木の芽を刻んで混ぜる
4.2の汁けをきって金串を末広に打ち、強火の遠火で、サッと焼き少し焦げめが
ついたら皮つきの方に3を塗りサッとあぶる
5.串を抜いて器に盛る
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >