そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

筍レシピ:木の芽田楽

f:id:seiyu2636:20110428230932j:plain

筍レシピ:木の芽田楽

■材料:

 ・筍(穂先)=3本分

 ・煮汁-だし汁=2カップ、みりん=大3、薄口醤油=大3

 ・木の芽みそ-みそ=大3、砂糖=大3、みりん=大3、木の芽=20枚

■作り方:

 1.筍→姫皮をつけたまま縦四つ切りにする

 2.鍋に煮汁を煮立て+1 → 中火で味がしみるまで煮る

 3.木の芽みそ 

   → 木の芽以外の材料を小なべに合わせ弱火で照りがでるまで練り、

     木の芽を刻んで混ぜる

 4.2の汁けをきって金串を末広に打ち、強火の遠火で、サッと焼き少し焦げめが

   ついたら皮つきの方に3を塗りサッとあぶる

 5.串を抜いて器に盛る


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >