そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

筍レシピ:つくだ煮

f:id:seiyu2636:20140427120857j:plain

筍レシピ:つくだ煮

■材料:

 ・筍=500g

 ・だし汁=約2カップ

 ・酒=1/2カップ

 ・A-みりん=大4~5、醤油=大4~5、実山椒=大2~3

■作り方:

 1.筍→2~3mm厚さの小さいめのいちょう切りにし、ゆでる。

 2.鍋にだし汁・1を加え強火にかける

   →煮立ったら火を弱めて、コトコトと5~6分間煮る

 3.2に酒を加え、更に15分間くらい煮て+A

   →コトコトと時々混ぜながら、煮汁を残して煮る

◎筍が残ったら、つくだ煮にして保存しましょう。混ぜご飯やお茶漬け、お弁当の

 おかずにとっても便利です。

 2~3日おきに時々火を入れると2~3週間持ちます。冷めてからビン詰にすると

 長期保存ができます。


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >