筍レシピ:つくだ煮
筍レシピ:つくだ煮
■材料:
・筍=500g
・だし汁=約2カップ
・酒=1/2カップ
・A-みりん=大4~5、醤油=大4~5、実山椒=大2~3
■作り方:
1.筍→2~3mm厚さの小さいめのいちょう切りにし、ゆでる。
2.鍋にだし汁・1を加え強火にかける
→煮立ったら火を弱めて、コトコトと5~6分間煮る
3.2に酒を加え、更に15分間くらい煮て+A
→コトコトと時々混ぜながら、煮汁を残して煮る
◎筍が残ったら、つくだ煮にして保存しましょう。混ぜご飯やお茶漬け、お弁当の
おかずにとっても便利です。
2~3日おきに時々火を入れると2~3週間持ちます。冷めてからビン詰にすると
長期保存ができます。
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