筍レシピ:木の芽和え
筍レシピ:木の芽和え
■材料
・筍=160g
・だし汁(ニ番)=1カップ
・薄口醤油=小2
・みりん=小2
・いかの上身=80g
・酒=大1
・塩=少々
◎木の芽みそ
・ほうれん草の葉先=30g
・木の芽=10枚
・白みそ=80g
・砂糖=大1
・みりん=大1
■作り方
1.筍→柔らかい部分を角切り。
鍋に入れてだし汁・みりん・醤油を加えて火にかけて落としぶたをして弱火で
3~4分煮てから汁けをきって冷ましておく。
2.いか→うす皮をむいて表面に浅く布目に切り目を入れ、筍と同じくらいの
大きさに切る。
3.鍋に2を入れ+酒・塩→中火にかけて2分ぐらいいりつけてから、ざるにとり
冷ましておく。
4.木の芽みそを作る。
ほうれん草→色よくゆでて水けをかたく絞り細かく刻む。
→すり鉢にとってよくすり+木の芽→よくすり混ぜ+白みそ・砂糖・みりん
→滑らかになるまですり混ぜる。
5.4で1と3をあえ、器に盛る。
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