そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

筍レシピ:木の芽和え

f:id:seiyu2636:20070206233451j:plain

筍レシピ:木の芽和え

■材料

 ・筍=160g

 ・だし汁(ニ番)=1カップ

 ・薄口醤油=小2

 ・みりん=小2

 ・いかの上身=80g

 ・酒=大1

 ・塩=少々

 ◎木の芽みそ

  ・ほうれん草の葉先=30g

  ・木の芽=10枚

  ・白みそ=80g

  ・砂糖=大1

  ・みりん=大1

■作り方

 1.筍→柔らかい部分を角切り。

   鍋に入れてだし汁・みりん・醤油を加えて火にかけて落としぶたをして弱火で

   3~4分煮てから汁けをきって冷ましておく。

 2.いか→うす皮をむいて表面に浅く布目に切り目を入れ、筍と同じくらいの

   大きさに切る。

 3.鍋に2を入れ+酒・塩→中火にかけて2分ぐらいいりつけてから、ざるにとり

   冷ましておく。

 4.木の芽みそを作る。

   ほうれん草→色よくゆでて水けをかたく絞り細かく刻む。

   →すり鉢にとってよくすり+木の芽→よくすり混ぜ+白みそ・砂糖・みりん

   →滑らかになるまですり混ぜる。

 5.4で1と3をあえ、器に盛る。


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >