花菜のベーコン巻
花菜のベーコン巻
花菜のほろ苦さとベーコンの味が口の中でまじりあう春の料理です。
簡単にできて、ボリュームもたっぷりです。
一度お試し下さい。
■材料(12個分)
・花菜・・・・・・・・・・・・・100g
・ベーコン(ハーフサイズ)・・・・12枚
・塩、こしょう・・・・・・・・・少々
・油・・・・・・・・・・・・・・適量
・つまようじ・・・・・・・・・・12本
■作り方:
1.花菜は塩少々を入れた熱湯で色よく茹で、
すぐに冷水に取り、水気を絞っておく。このとき花菜は茹ですぎないこと。
2.花菜1~2本をベーコンで巻き、つまようじで止めて、
塩・こしょうを振っておく。
3.2を油で焼く。
■知って得する!旬野菜情報:
花菜は長岡京市の特産物のひとつです。
花菜とは菜の花のことですが、京都府では花菜という商品名を付けています。
長岡京市の花菜は、京のブランド産品にも認証され、料理店などに出荷
されています。
栄養価がとても高く、ビタミンやカルシウム、食物繊維なども豊富です。
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >