そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

花菜のベーコン巻

f:id:seiyu2636:20080228094223j:plain

 花菜のベーコン巻

花菜のほろ苦さとベーコンの味が口の中でまじりあう春の料理です。

簡単にできて、ボリュームもたっぷりです。

一度お試し下さい。

■材料(12個分)

 ・花菜・・・・・・・・・・・・・100g

 ・ベーコン(ハーフサイズ)・・・・12枚

 ・塩、こしょう・・・・・・・・・少々 

 ・油・・・・・・・・・・・・・・適量

 ・つまようじ・・・・・・・・・・12本

■作り方:

 1.花菜は塩少々を入れた熱湯で色よく茹で、

   すぐに冷水に取り、水気を絞っておく。このとき花菜は茹ですぎないこと。

 2.花菜1~2本をベーコンで巻き、つまようじで止めて、

   塩・こしょうを振っておく。

 3.2を油で焼く。

■知って得する!旬野菜情報:

 花菜は長岡京市の特産物のひとつです。

 花菜とは菜の花のことですが、京都府では花菜という商品名を付けています。

 長岡京市の花菜は、京のブランド産品にも認証され、料理店などに出荷

 されています。

 栄養価がとても高く、ビタミンやカルシウム、食物繊維なども豊富です。


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >