ゆず大根
ゆず大根
冬は大根のおいしい季節です。
ちょっとした箸休めに、手作りのお漬物はいかがでしょうか。
ゆずの香りがさわやかです。
簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください。
■材料(作りやすい分量)
・大根・・・・・・・・1kg
・ゆず・・・・・・・・1個
・酢・・・・・・・・・60~100ml
・砂糖・・・・・・・・140g
・塩・・・・・・・・・25g
・昆布・・・・・・・・少々
・鷹の爪・・・・・・・2~3本
■作り方
1.大根を細く、拍子木に切る。
2.酢、砂糖、塩を火にかけ、冷めたら大根にかける。
3.2.にゆずの果汁と千切りした皮、千切りした昆布、輪切りした鷹の爪を
加える。
4.重石をのせて一晩寝かせる。
■知って得する!旬野菜情報
大根は日本の代表的な野菜で、全野菜中生産量が第1位となっています。
古くは弥生時代から知られていて、昔は「オオネ」と呼ばれていました。
春の七草のひとつ、「すずしろ」というのは大根のことです。
長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログ:そうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >