そうだ !気まぐれ日記

社長・社員の面白い記事を作成中です。お楽しみに・・・。

ゆず大根

f:id:seiyu2636:20140220121802j:plain

ゆず大根

冬は大根のおいしい季節です。

ちょっとした箸休めに、手作りのお漬物はいかがでしょうか。

ゆずの香りがさわやかです。

簡単ですので、ぜひ一度作ってみてください。

■材料(作りやすい分量)

  ・大根・・・・・・・・1kg

  ・ゆず・・・・・・・・1個

  ・酢・・・・・・・・・60~100ml

  ・砂糖・・・・・・・・140g

  ・塩・・・・・・・・・25g

  ・昆布・・・・・・・・少々

  ・鷹の爪・・・・・・・2~3本

■作り方

 1.大根を細く、拍子木に切る。

 2.酢、砂糖、塩を火にかけ、冷めたら大根にかける。

 3.2.にゆずの果汁と千切りした皮、千切りした昆布、輪切りした鷹の爪を

   加える。

 4.重石をのせて一晩寝かせる。

■知って得する!旬野菜情報

  大根は日本の代表的な野菜で、全野菜中生産量が第1位となっています。

  古くは弥生時代から知られていて、昔は「オオネ」と呼ばれていました。

  春の七草のひとつ、「すずしろ」というのは大根のことです。


長岡京市・向日市|不動産|新築一戸建・中古戸建・マンション・土地|西友ハウジング
< スタッフブログ:毎日更新中 >
< はてなブログそうだ 長岡京市へ、行こう。 >
< 西友ハウジング:Twitter >